Wednesday, January 16, 2013

一曲遍九州



一曲遍九州

專訪:容志偉Eric Yung (PlayNote)

剛過去的十二月,IT界傳來好消息:在被喻為「IT界奧斯卡」的2012年度「亞太資訊及通訊科技獎」(APICTA 2012)中,香港的參賽隊伍共摘下五個大獎、七個優異獎,是十一個獲獎亞太地區中,成績最好的一員。

香港區的五個大獎得主中,只有兩家是智能手機應用程式開發商: CherrypicksPlayNoteCherrypicks是全港規模最大的App Developer之一,其CEO趙子翹Jason又是公認的演說高手,挾2012年度「香港資訊及通訊科技獎」全年大獎得主身份,Cherrypicks能在國際獎項中掄元,難得卻並不使人意外。

然而創立只有兩年的Playnote,產品面世不足一年,居然得到一項大獎(「創業公司」,Start-up Company)和一項優異獎(「電子學習」,e-Learning),好比一位樂壇新人,一出道便只憑一首單曲同時奪得年度新人金獎兼晉身十大金曲之一,成績驕人。這位新晉Mobile App創業家容志偉使人好奇,他究竟是天才橫溢的方大同,還是耕耘多年終於上位的劉浩龍?

***

IT與音樂 先天相沖?

容志偉今年三十七歲,他九七年於科大電子工程學系以一級榮譽畢業,其後再修習了三個學位:科大電機及電子工程哲學碩士(2000年)、英國倫敦大學法律學士(2007年)、科大工商管理碩士(2010年)。或許書讀得多未必算成就,但容志偉不止有工程、法律和工商管理的專業知識,他還是一個專業音樂人,有八級鋼琴演奏的資格、為香港作曲及作詞家協會會員、管弦樂團指揮和歌劇男高音,這確實比較罕見。

一個香港的IT人懂音樂,令人意外的程度,不下於「全宇宙最好打的」甄子丹被發現是鋼琴高手一樣。

「同時懂電腦編程和音樂的香港人真是好少,」容志偉笑說,「據說因為兩者是先天相沖的。」

的確,電腦編程講究邏輯,屬左腦專長;音樂卻講究感性,是右腦範圍。作為興趣,兩者倒真有點「相沖」,但我相信這不是主要原因。試想從小開始學鋼琴的香港人應該數以十萬計吧,這當中只要有百分之十堅持此興趣直到升讀大學,並修讀資訊科技,已為數不少。很可惜,在香港,不論以音樂或以資訊科技為職業的人,都屬少數,何況是結合兩者的「IT音樂人」?容志偉說,據他認識,這種人「一隻手掌數得哂」。

容志偉謙稱,他的音樂天份不算很好,「我六歲開始學鋼琴,十三年後才考到八級水準,成績並不突出。」他其後學指揮與歌劇,也只是因為當時學校樂團缺人用,就「抵得諗」,頂上了,不是有意栽花。對比容志偉,香港太多從小學鋼琴的人純綷出於功利考慮,升中以後,為了應付公開試,父母或孩子就不再堅持下去。

「考獲八級鋼琴演奏資格的人,理論上可以翻開樂譜隨便彈奏任何一首歌,可是你認識多少人有這個水平?大部份只是把考試那首曲子彈得滾瓜爛熱而已。」容志偉學鋼琴沒有半途而廢,已足夠令他超越同儕。 

 

***

 

細水長流 直到起飛

AURALBOOK是一個音樂教育應用程式,利用電子耳朵和人工智能,分析學生唱歌拍手等表現,幫助音樂學生自行練習,以應付英國皇家音樂學院、澳洲音樂考試員會等舉辦的專業音樂考試。

AURALBOOK2012年年初面世,年中才正式推出市場,半年後,已錄得六萬個登記用戶。下載這個應用程式是免費的,但它只提供小量應考題目,學生必須付費,才能購買更多題目進行練習。市面上一直有這類題目出售,但只是傳統的書加CD版本,若沒有老師給予指正,學生自行練習的效果有限。AURALBOOK的功能補充了這方面不足,而它的題目訂價又與坊間傳統版本相若(約港幣一至二百元一份,每份六十條題目),具有競爭力。問題是,這個音樂專業試的市場,夠不夠大?

容志偉很有信心。他說,單以英國皇家音樂學院的專業試為例,每年全球應考人數達六十萬,當中香港佔十萬,市場需求穩定。AURALBOOK以英語為操作介面,容志偉著眼的是全球市場。他說,目前六萬個登記用戶中,雖有配合香港家長及學生需要的廣東話版本,仍以海外用家為主

容志偉果然不是一般的音樂人,對公司的營運模式和市場表現,他有客觀的了解。而他的音樂背景,又是促使他踏上創業路的契機。

容志偉在科大唸電機及電子工程學碩士時,有幾位教授要開發一套數碼音樂產品,學院之中,只有他懂音樂,就這樣加入團隊,成為創辦股東之一了。經過十年耕耘,此公司成功於2009年在創業板上市,後改在主板上市,那就是「幻音數碼」(01822)。期間,容志偉為了應付公司營運需要,接連唸了法律和工商管理學位,正好為他2010年自立PlayNote創業,奠下基礎。

PlayNote目前只有幾位專門負責編程的員工,其餘大部份是兼職的,並且不是程式員,而主要是在大學修習音樂系的學生。容志偉需要IT人把意念化成產品,也需要音樂人創造內容。另一方面,維持這樣的營運模式,有財政上的好處,因為可以把成本控制得宜。

「請幾個全職『八十後』程式員,每個月支出有多少,你不難算出來。」加上他是科學園「科技創業培育計劃」成員,辦公室設在科學園內,又省下不少租金。PlayNote2010年成立,創業資金主要來自容志偉本身,他早有心理準備,要維持低成本營運模式一段時間。

「做IT創業最過癮的事,莫過於看著它成功『爆發』(意謂終於佔領市場,產品廣為使用),但許多公司沒有等到『爆發』那一刻,已經支撐不住倒下了,所以最重要是要捱到成功為此。」他很有耐性,也充滿信心。

樂壇新人獎得主年年都有,最終能撐到奪下男歌手金獎的,卻少之又少。期望容志偉是IT界的陳奕迅,既先聲奪人,又雄霸樂壇。
 
***

如何在APICTA中突圍而出?

容志偉在2012年度APICTA奪獎後,曾在《信報》撰文,分享奪魁心得。據他分析,以「創業公司Start-up Company」這組別為例,評審標準主要有四項:

·         產品及服務的入場門檻--若擁有專利,或一些其他公司難以抄襲的科技,勝算較大

·         與已有產品或服務的分別--是否以更低成本做出同樣效果,或效果與已有產品有明顯分別。強調原創性,不利人有我有的產品

·         營運模式--營運模式容易擴展(scalable),以應用到更大的市場。接客戶的外包項目便未必符合這條件,因為提升利潤必須先增加成本

·         團隊組成--擁有較全面的團隊,如財務、市務、工程師等,而非單打獨鬥

(參考容志偉的網誌「從APICTAIT創業成功方程式」

不過,容志偉認為最重要的並非以上四項,而是短短二十分鐘的面試過程中,能否打動評判。他說,有參賽公司的Powerpoint密密麻麻全是字,而他則展示MBA做演說的技巧,打出來的Powerpoint字少圖多,一目了然。還有一點,別人學不到:他做面試時,為示範AURALBOOK的功能,既要打拍子,又要唱歌,一分鐘內已成功吸引評判注意。

容志偉還要感激數碼港的行政總栽林向陽及生產力促進局的總裁麥鄧碧儀,他們是其比賽顧問,曾分別花了整整一個小時聽他演說,然後給予意見,再作修正。

No comments: