Tuesday, February 06, 2007

企業管治水平愈高 投資者愈愛

 講者:張仁良教授(城市大學商學院經濟及金融系金融學講座教授)

  領匯上市年餘,主席鄭明訓突然請辭。市場揣測,這是因為領匯管理層與其大股東對冲基金TCI之間,目標不一所致。TCI的商業策略進取,期望能盡快為股東帶來可觀回報,但操之過急,疏忽了企業的社會責任。
  股東利益和公眾利益之間,一定有矛盾嗎?未必。張仁良曾針對本港174間指數成分股進行研究,發現管治水平優秀、包括着重社會責任的上市公司,股價表現也往往更勇猛,反映投資者願意為管治良好的公司,付出更高的價格。
十大企業調查 着重社會責任
  城市大學商學院經濟及金融系金融學講座教授張仁良,最近應香港工業總會的邀請,在城市大學一個研討會上,發表了一份有關香港上市公司管治水平的報告。
  他領導的研究小組,在05年底蒐集了恒生指數、恒生香港綜合指數、恒生香港中資企業指數和恒生中國企業指數,共174個成分股的公開資料,為它們的管治水平評分,並研究這和公司股價的關係。表一列出在是次研究中,管治水平最高的十所上市公司。
  怎樣稱之為「良好管治」呢?張仁良採用了經濟合作發展組織(OECD)發布的「公司治理原則」,和港交所的「企業管治常規守則」為基礎,從五方面衡量上市公司的管治水平:
  1.股東權利。例如中電控股在會議紀錄中,列明了股東大會的出席者,這有助提升股東權利。
  2.公平對待股東。企業對大小股東是否能一致對待呢?小股東有發揮影響力的渠道嗎?
  3.利益團體的角色。指企業應有一定的社會責任,如領匯的易帥事件也許能在短期內刺激股價上揚,但未必有利其形象和長期盈利。
  4.公開與透明度。企業能否積極披露其管治資料、披露股東權益,並把公司資料在網站上公開,供公眾參考。
  5.董事會的責任。例如主席應和行政總裁各司其職,而獨立非執董亦需履行其監察之責。
  這是張仁良第二次進行有關研究。他發現,對比上一次(04年),整體上市公司的水平都提高了,其中國企的排名更有所進步,十大最佳管治公司中,更首次出現了國企股(深圳高速公路;編號0548),顯見來港上市有助提升國企水平。
領匯賺快錢 長遠恐影響股價
  眾指標中,香港上市公司在「公開和透明度」的表現最佳,這得利於港交所對上市公司信息披露的要求嚴格;但相對於「透明度」,社會責任則是眾上市公司表現最遜色的一環-領匯正是一個典型的例子。
  張仁良說,管治水平愈高的公司,其市場價值也愈高,可見投資者願意以真金白銀來對表達對這些公司的信任和青睞。
  TCI作為對冲基金,固然希望領匯「快高長大」,使之可以早日高位沽貨離場;但若領匯的形象和長期盈利受損,招致股價受挫時,誰可補償市民和小股東?
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
十大管治水平最佳之上市企業
 中銀香港(2388)
 中電控股(0002)(第二次上榜)
 港交所(0388)(第二次上榜)
 滙豐控股(0005)(第二次上榜)
 恒生銀行(0011)
 希慎興業(0014)
 利豐(0494)
 地鐵公司(0066)(第二次上榜)
 深圳高速公路(0548)
 晶門科技(2878)
 註︰排名不分先後

2 comments:

said...

這是一項有全球化事業的商機,
而且潛力無窮,任何人都可以去從事。
現在只要在家工作,越早加入就能越早贏得改變人生的機會。
請先免費 註冊體驗12周:
網址登入:
http://joe80411.weebly.com/
祝~天天都是有美好的一天˙快樂與您同在

city said...

thanks for share........