Saturday, August 09, 2008

馬雲創奇迹 全靠「很傻很天真」

“「不要不敢想。想了,一定要做。人一輩子不會後悔做過甚麼,只是後悔想了沒去做的事。」”

講者:馬雲(阿里巴巴董事局主席兼首席執行官)

  去年11月6日,股份編號1688的阿里巴巴在香港主板上市,收市時每股作價39.5元,較招股價13.5元暴升1.9倍。它是香港自97年回歸以來,首日賺錢最多的新股,單日成交175億元,當天收市市值接近2,000億元。掛牌首天,有記者問馬雲的感想,他說︰「中國是可以創奇迹的地方。」

  馬雲的奇迹是如何創造的?事隔多月,上周在香港菁英會舉辦的「菁英論壇」上,他終於說了:「要很傻很天真地,堅持自己的理想。」

被嘲騙子瘋子狂人 堅持到底

  13年前,當馬雲決定創業時,他曾很努力去推銷互聯網,但是沒人認同他。這時一個朋友就說,馬雲,如果你能幫《人民日報》上網,那全中國所有媒體都會上網了。

  於是馬雲從一個《人民日報》的司機開始,一步一步地,攀上他們的總編,天天去說說項,弄了好幾個月,終於水到渠成。

  上個月,國家主席胡錦濤透過《人民日報》的「人民網」和網民進行交流,馬雲說,這一刻他真的感動了:「為了能替《人民日報》上網,我盡了所有的努力……堅持就會有奇迹。」

  回想13年走過的創業路,如果不是堅持,阿里巴巴恐怕早就胎死腹中。馬雲說,最初中國還未連上互聯網時,別人說他是騙子;後來他力拓電子商貿,又被人家說成是瘋子;當他聲稱中國的互聯網用家將會超過美國、中國將誕生最好的互聯網公司時,別人說他是狂人。現在,「有人說我是ET了!」馬雲的自嘲引來哄堂大笑。

  別人把他和微軟的比爾蓋茨(Bill Gates)相提並論,馬雲說他倆唯一相同之處是,「長得不漂亮」,其他都不一樣。舉例說,蓋茨從微軟退下,投身慈善,獲得一致好評,馬雲卻不以為然,「Bill Gates的模式是好,但不是最好。」他認為,如果有這樣的精力,應該創造更多就業機會,「不要去比誰的個人財富更多,應該比誰能讓更多人富起來、製造更多富翁。」

  被譽為中國的互聯網之父,馬雲經常掛在嘴邊的話卻是:「我只會收發電郵和瀏覽,連PPT(PowerPoint)都不會!」他藉此鼓勵年輕人創業,因為「假如馬雲能成功,八成中國人都可以成功。我只是個平凡人,稱不上精英。」

  馬雲以「天真和傻」來解釋自己的成功,即使當天阿里巴巴上市,他也沒有改變對自己的看法:「11月5日仍有人說我是騙子,到了11月6日別人就說我很聰明;股票好的時候,別人說我偉大,股票不好時,我又被人說是騙子。其實人不會在一夜之間變化很多,所以你自己心裏要明白,自己在做甚麼。」他說你不要關心別人怎麼看你,你只要關心自己怎樣看這個世界就行了。

「人生二百年 擊水三千里」

  馬雲說他明白創業很難、在中國創業很難、在中國從事互聯網尤其難,「因為最聰明的人都在互聯網……香港的年輕人也許會想,中國一下子起來了,創業都被你們創光了,我們還能幹甚麼呢?」但他深信機會仍在,最主要是你不要認為自己做不到。

  「不要不敢想。想了,一定要去做。人的一輩子不會後悔做過甚麼,後悔的只是想了沒去做的事。」馬雲說許多年輕人晚上想着創業,第二天又跑去上班去了,這樣不行,「你不take action(行動),就是永遠活在自己的想像中。」

  演講尾聲,馬雲提到毛澤東年輕時一次游泳,講了一句話:「自信人生二百年,會當擊水三千里」,意思是做人要不怕打破極限,才能成就一番大事業。馬雲說︰「很多事情,今天想了,去幹,就有機會。」

7 comments:

股蟹 said...

可惜 1688 的股價自上市 39.5 的高位一直向下,時至今日(9/8) 暴跌至 9.65,累積跌幅達七成五,相比招股價亦跌近三成,高追中國概念、阿里巴巴夢的投資者損失不可估量。

許港生 said...

提起馬雲的故事,心裏總覺得背後或多或少有中央的支持,但他的努力不懈和先見之明,確實值得尊敬。

看了妳這一篇,很想寫多一點回應,不過要好好再組織一下。:)

股蟹,你的回應不覺有點唐突佳人、大煞風景嗎?

Anonymous said...

前陣子看過他另外的演講,與創業有關連,有趣亦也有深度.

http://www.youtube.com/watch?v=TJ3_s6MzcxU

http://www.youtube.com/watch?v=tj6P3Rqf1aY

http://www.youtube.com/watch?v=tMaYcR8MStA

股蟹:

你都懂說,輸錢只因"高追". 你若有錢及不自己分析思考,甚麼都可以"高追",問題並不是中國概念.

高追1688輸錢,根本是活該, 不值可憐.事後不去找查不足,例如學會止蝕, 卻埋怨他人,埋怨中國概念,倒是顯得心態不成熟.

若連1688你覺得差, 那麼你真的還沒見識過股票巿場上的"惡人".例如股份先100合1,削9成股本後,每7合股供12新股,每供5新股送3紅股,都還沒計算到做完以上步驟, 自己會有多少股數及可沽股數以至折合股價, 集團已把集資所得, 收購大股東使橫手炒燶樓的單位蟹貨, 稱之為長線收租投資...而租客是大股東之三奶...

~ engima

Kempton said...

thanks for posting an interesting interview.

@Anonymous Thanks for the YouTube video links. Seems like an interesting speech.

Anonymous said...

hi,thank you for sharing useful posts, i can always find useful information when i am writing my post.

And, may i 轉貼 泰國「老人政府」 多種矛盾未解 IN MY BLOG?

here is my blog:http://hk.myblog.yahoo.com/feed-rss

Leona said...

anon,沒問題,我的榮幸:)
引出處便可

kempton,謝謝轉載

lin said...

msn life love Simple life love99’s blog Dream beautiful flash life life and sports 3G life fashion 3G my world love my home Love oneself PK life music life mapo's personal blog sport life Different sky Different life china people my 3G mobile Life in the works like reading note my god my china heart White cloud Happy words show fashion home flower life blue ear big ear good work Lost mood Sweet life of acid Human world of July Ideal country Red green life love your forever cool life fashion club love99's Journal Cup life showlife Scenery there like minibear Life symbol Walk on the way show her life gold life Remote aspiration life and water Welcome Enter 3G life