Saturday, February 19, 2011

效星洲還富於民 長短兼顧

新加坡昨公布預算案,計劃耗資約四百億港元,既推出短期惠民措施助國民應對通脹,亦投資長遠規劃以提升競爭力。港府財政司長下周亦宣讀預算案,應參考新加坡善用盈餘,促進社會和諧、推動本港經濟加快發展。

政府有形之手 調節貧富懸殊

新加坡計劃推出總值六十六億坡幣(約四百億港幣)的一覽子政策,其中三十二億用於「派錢」,讓中產及基層受惠於政府豐厚收入;另外三十四億投入社會建設,長遠提升國民生活水平及新加坡競爭力。

新加坡去年經濟增長達百分之十四點五,政府仍要大力「派錢」,一方面因新加坡有「共享」傳統,過去亦多次「派錢」,與民同享經濟成果;另一方面,新加坡經濟高增長,最受惠的是高增值行業,如創新科技、金融等,令國民收入差距拉闊,故政府透過有形之手進行財富分配,向窮人多派錢,愈富有的則受惠愈少,藉此消弭階級矛盾,促進社會和諧。

香港的處境與新加坡類似,然而貧富懸殊更形嚴峻,因政府一向信奉「大市場」理念,少出手調節財富分配;又受中國因素影響,凡業務與內地相關的,如地產、金融與零售等,普遍增長可觀,而其他行業受惠少之餘,還要面對更大的成本壓力,包括通脹與租金上漲等,令不同行業得益或收入差距更明顯。香港基層的怨氣、階級之間的矛盾,無疑更凸出。

坊間估計本年度港府盈餘高達五百至八百億元,庫房水浸,港府不但要還富於民,更要如新加坡般有理念,多幫助在經濟增長中受惠較少的基層,改善他們生活之餘,鼓勵及協助他們有更佳的工作;而且還富的手段需要深思熟慮,以免如近日擴大交通津貼計劃,讓更多基層受惠,卻因細節考慮不足,反招更大怨氣。

此外,港府更需提出長遠提升香港經濟的計劃。新加坡去年經濟增長亮麗,原因之一是星政府數年前大力投資賭場旅遊業和創新產業,她昨日又宣布,計劃未來五年斥資約一百五十億港元,增加其作為企業亞洲總部的吸引力。香港部分基建發展已落後,興建第三條機場跑道、擴建會展等已刻不容緩,是政府必須為未來加快推動的計劃。

增長遠競爭力 財爺要有魄力

港府坐擁龐大盈餘,財政司長要用得其所,須拿出短期能惠民並促進社會和諧的措施,中長期則能加快經濟建設、幫助中下層市民增值的計劃,那才是一份有承擔、有魄力的預算案。

1 comment:

Johnny said...

用系統篩選有意願的人加入,
而不是用口才說服沒有意願的人加入!

瞭解更多致富行列:

-->http://khhsu.weebly.com/