Thursday, February 10, 2011

內地糧價急漲 全球無糧不穩

中國旱情擴大打擊小麥收成,總理溫家寶嚴陣以待,昨召開國務院常務會議,推出十招力保糧食生產。不止中國,全球皆面對「無糧不穩」威脅,因糧食失收既引致糧價飈升惡化通脹,更衝擊民生,釀社會不穩,是全球今年頭號大敵。

八省旱情加劇 中央嚴陣以待

佔全國冬小麥產量八成以上的八個省份,近日旱情再擴大,嚴重打擊農作物收成。糧食歉收令供應緊張,內地小麥期貨價格創出歷史新高,國務院昨再急推十招扶持糧食生產,包括增加補貼和提高稻谷的最低收購價等。

中央領導人將平抑糧價作為重中之重的首要任務,不僅因為糧價是通脹的核心、糧價飈升勢必惡化通脹,更因這是最影響百姓生計、最令基層有切膚之痛的問題。下周公布一月消費物價指數,中央不僅關心通脹是多少,更憂慮通脹之中的食品價格會否雙位數飈漲,令基層負擔不來。

所謂「無糧不穩」,突尼斯和埃及的大規模騷亂,導火線正是糧價瘋漲令百姓難以承受,最終動搖政權穩定。此令中央高度警惕,必須加速解決糧食問題,增加糧食入口,紓緩民眾恐慌。

但聯合國農糧組織警告,中國加大從國際市場購買小麥麪粉,將推高國際糧價,令全球糧食問題百上加斤。近月因洪災、暴風雪與酷熱等極端天氣,澳洲、美國和巴西等糧食生產大國的農作物收成已受嚴重打擊,農糧組織指,一月全球食品價格指數已超越零八年「糧食危機」的歷史高位。各國紛著手應對,如俄羅斯實施谷物出口禁令、印尼大量購入稻米作貯備等。

糧食緊張、糧價飈升,已為全球帶來三大挑戰:

其一,加劇通脹。各國競相購糧或減低糧食出口,將令糧價易升難跌,既加劇通脹和通脹預期,亦可能引來更多熱錢炒作,加速通脹上升。

其二,造成滯脹風險。糧價飈升推高通脹,更多國家被逼加息應對,甚或容許本國貨幣加快升值。此將打亂新興國家調控經濟措施,歐美則可能因加息陰影拖累復甦,甚至陷入滯脹窘境。

其三,增添社會不穩。突尼斯及埃及因食品價格急升、人民怨憤催化的反政府浪潮,可能只是前奏,有蔓延到非洲、中東和南美洲之勢,不容忽視。

通脹滯脹威脅 窮國騷亂恐添

為應對糧價飈漲帶來的經濟、政治威脅,勢將加劇各國經濟政策的波動,增添地緣政治動盪危機,令環球金融倍添折騰。

1 comment:

Johnny said...

號稱是2020年才有的先進自動行銷與跟進系統--
不要先入為主,更不要以偏概全,
先給自己一個機會瞭解後再做決定!

-->http://khhsu.weebly.com/