Sunday, June 17, 2012

Keith Rumjahn:走自己的路

走自己的路 (15.6.2012)
專訪:Keith Rumjahn (J Plus) http://www.jpluscorp.com/

我首次見到Keith是在去年ICT Award(Best Ubiquitous Networking)的比賽上。他設計了一個iPad App叫「籃球教練畫板」(Basketball Coach’s Clipboard), 用家包括NBA球隊,產品又是蘋果網頁上的feature apps之一,殊不簡單。

我問他為什麼設計這個App,他說曾擔當中學的籃球教練,在紙上畫草圖指示隊員如何走位、進攻等,非常不便,就決心寫個App來解決這問題,「即使沒有人用,自己也可以用」。

這句話使我靈機一動。我有許多創業的朋友,觸發他們開始創業生涯的,往往只是為了解決自己一個小問題,結果填補了市場需要,更令興趣成為事業。網上書櫃Anobii的創辦人宋漢生就是其中一個成功例子。Keith也具備了這種創業家的特質,他會不會是另一個宋漢生?



爸爸極力反對

28歲的Keith,去年十一月帶著新婚妻子,從加拿大回流香港創業。他走上創業的路,看起來理所當然:父母都是創業家,小他一歲的妹妹,比他更早創業,J Plus本來就是妹妹的公司。但他自立門戶,卻經過痛苦的掙扎。

「爸爸是個serial entrepreneur,從小我就覺得他和其他同學的父親不一樣,很有魅力,處事有條理,又淡定,他是我偶像,我一直渴望效法他。」Keith說爸爸曾在加 拿大從事長途電話業務,2000年科網熱時,又從矽谷找到資金回港開公司,如今在內地一所上市公司任CEO。

爸爸事業有成,難怪Keith想效法。「不,我爸不是每間公司都成功,他使我佩服的是遇上挫折也不放棄,我覺得他的經歴很豐富,很想學他創業。」但Keith意想不到的是,當他告訴爸爸創業的決定時,竟招到極大的反對。

Keith 本來在加拿大的CaseWare International任職軟件工程師,該公司以提供會計、稅務軟件為主,工作環境舒服,是福利好人工高的「筍工」。爸爸覺得Keith放棄這麼優秀 的工作回港創業,代價太大,更何況創業之途九死一生,他是過來人,不想讓兒子選這條路。

Keith為此哭過:「我很生氣, 他自己也是創業家,為什麼一點也不支持我?從小到大他對我都很嚴格、期望很高,我經常在內心掙扎,若按照他的要求,我是不是很失敗?」他理解父母為他學業 和事業舖路的苦心,但眼見不少同學,一路按照父母的安排,卻做著不喜歡的工作,很辛苦,「It sucks!(糟透了!)」他最終下定決心,離巢創業。

未上班先被炒

有一段經歴,很可能加強了Keith創業的信念。

他在加拿大Queen’s University唸電腦,本來未畢業已得到一家巨企(Workbrain)的聘書,可是剛踏出校門,公司卻被收購,他還未上班,就已收到解僱信。

「我還未上班,憑什麼炒我呢?」換句話說,公司重整架構,不管表現如何,都有機會被解僱。

「大企業並非真的穩健,只是你不知道危險而已。很少公司可以基業長青,創業並不見得比在大機構工作更高風險啊。」

而他決定創業,也絕非一時衝動。

在CaseWare工作的那幾年生活是很優悠,但Keith內心一直有幹一番事業的想法,不想一輩子就這樣輕輕鬆鬆過去。

他很喜歡看科網創業家兼作家Paul Graham的文章,也閱讀過企業家如Warren Buffett、Jack Welch的自傳,有一段時間,他每週都和幾個朋友談創業的想法。

那時他間中在女友任教的學校擔任初中男生籃球教練,寫了一個iPhone App叫Basketball coach’s Clipboard,代替傳統的紙筆,教球員們如何走位、防守等,「最壞的打算是,即使沒有人用,自己也可以用」。

既然有了產品作嘗試,加上朋友的互相鼓勵,創業的雛型漸漸形成。

十分鐘內覆電郵

Keith把產品放上Apple Store,踏出自立門戶的第一步。

「剛開始的時候,我真的是一個一個客戶這樣賺回來的。」 他一收到顧客電郵查詢,必然在十分鐘之內回覆,「大公司往往拖一整天才回郵,還問一些很笨的問題。」他迅速到題的回覆,令客人印象甚佳,逐漸建立口碑。

此外,他每天下班後,還花三四小時改進程式,讓顧客們每周都有更新,得到更多功能。這樣每天賣出十個八個產品,又推出iPad版,使銷售額增加一倍。日復一日,直到兩年後,當Keith每個月來自Apple Store的收入與月薪相若時,他終決心辭工創業。

目 前他共有12個和運動相關的「教練畫板」,除了籃球外,還有高爾夫球、排球、疊球、網球等,產品一度成為排行榜榜首。這些畫板的設計易學易明,最重要是大 大方便了教練和球員們,所以連NBA球隊華盛頓巫師,也是其用家之一。Keith說他不久前收到電影公司華納兄弟來信,問是否同意在一套即將開拍的荷里活 電影裏展示他的畫板,他當然卻之不恭。

但Keith並沒有鬆懈。他說從第一個畫板推出至今三年,不斷受到競爭者的挑戰,「產品不是什麼火箭科學,並不難抄」,必須不懈改進,推陳出新,才能穩佔市場份額。

長遠而言,Keith說他需要建造一個屬於運動教練的社交網絡,讓他們習慣了在那兒分享、交流,才有機會長期留住顧客,「正如Facebook也有不少複製品,技術上不難抄,但人們習慣了用它,就沒那麼容易被連根拔起。」

走自己的路

許 多人覺得香港缺乏創業氣氛,Keith為什麼選擇回來?他說香港節奏快,充滿挑戰性,人不會像在加拿大般懶洋洋。而且正因為香港創業的人不多,只要做出成 績,更容易突圍而出。他去年參加WTIA的ICT Award,便取得了銅獎;數碼港也提供支援,介紹過不少公司例如微軟給他認識,助他拓展人脈。

問Keith現在的目標是什麼,他答得很踏實:

「我知道這些畫板的市場太niche(專門),所以在成為市場領導者之後,必須有新產品,目標是爭取比這更大的市場。」在成為更大的市場領導者之前,他希望所有運動教練一想到網上教學輔助工具,就會想到J Plus。

現在爸爸還反對他創業嗎?Keith說爸爸見到他做出一點成績,引以為榮,也不再阻止。

「我真的很享受創業的過程。我知道本來我可以走一條康莊大道,現在卻走上一條曲折小徑,又崎嶇又艱辛,但我想證明給爸爸看,我不是你的布偶,我可以走自己的路。」

No comments: