Saturday, June 14, 2008

A Tale of Three Cities - a sequel

“「偉大的城市不是被設計出來的。這是點滴的累積、地理的優勢、歷史的意外。這是個有機的過程,我不相信它可以被複製。」”

講者:Michael Elliot(《時代》雜誌編輯)

  為《時代》雜誌撰寫「三城記」(A Tale of Three Cities)、封面專題「紐.倫.港」(Ny-lon-kong)的編輯Michael Elliot,上周來了香港。他出席香港美國商會的午宴,席間不但再度點評了三城的優勢,也談到了它們最大的危機。

  雖曰「亞洲國際都會」,但誰都知道,香港的實力,尚未足以和紐約與倫敦並駕齊驅。能叨光成為三城之一,只因為香港好福氣,恰巧沾上了四大優勢:

國際都會條件 非人工可打造

  (1)港口城市——Michael Elliot說,如果你不能望到大海,你就不能成為世界級的大都會。紐約、倫敦、香港,都曾是繁榮的海港。大海帶來了商旅,商旅牽動了一連串服務業——法律、物流、會計、金融——由此應運而生。

  (2)人才樞紐——美國是一個移民國家,紐約更是其中的表表者,這裏有超過三分一(34%)人來自外地,比倫敦的31%稍多;而香港更是活脫脫的移民城市,大部分人口均自中國遷來。不同種族、文化、歷史的交雜,豐富了這些城市的DNA,使之充滿活力。

  (3)全球商貿——世界三大股票市場分別位於紐倫港三地,它們是全球商貿的中心。

  (4)都會精神——錢不是一切。這些城市的文化質素、創新精神、公共服務,都必須達到世界一流的標準,才能保持鰲頭獨佔。但這正是香港最弱的環節。

  綜合這四點,一個世界都會顯然不能被「設計」出來。Michael Elliot說,一些城市如杜拜,很想把自己打造成另一個紐倫港,他們找最好的建築師、建最好的機場、引入世界名店、甚至買下一個球隊,但是,「偉大的城市不是被設計出來的。這是點滴的累積、地理的優勢、歷史的意外。這是個有機的過程,我不相信它可以被複製。」Michael Elliot說。

  紐倫港雖然得天獨厚,但十年後能否保持領先地位?Michael Elliot說三城各有自己的憂慮:

對手非內地 教育環保須改善

  紐約——「紐約已經享受了二十年的黃金盛世,但此地種族問題複雜,非裔地位較低,西班牙人教育機會不多,都是隱患。」

  倫敦——「基建設施可能追不上發展步伐。」

  香港——「這端視能否在亞太地區保持強勢地位。內地城市不是香港的挑戰,它們要好幾代才能追上香港。但香港有本身問題,例如教育制度和空氣質素。」

  他還補充道,香港在各方面的發展並不平均:「金融,很好;傳播,不錯;科技,不那麼好;專業服務,滿意;空氣質素,可怕;教育,難說。這中間有些因素,會令人才對此地不再戀棧。」Michael Elliot認為,香港是一個「中國人的國際城市」,地理位置優越,大有條件成為整個亞太區的大學樞紐,應從這方面多作盤算,以吸引最優秀的人才。

  Michael Elliot還提到,前英國駐港總領事柏聖文離職前曾回應「紐倫港」之說,謂香港文化水平有待改善、英文水準日漸低落,這是對香港的當頭棒喝。

5 comments:

Anonymous said...

初讀文章,覺得有點兒面善,還以為舊文重貼.

幸好末段的連結,解開了疑竇.

從二文比較起來, Stephen Bradley 對香港的評論,來得比Michael Elliot新穎一點.

不知道是與他在香港居住多年時間的親身感受有關, 還是當時演講內容焦點不同所致.

許港生 said...
This comment has been removed by the author.
許港生 said...

剛放假從上海回來,特別對此文有感受。因為,Michael Elliot提到的四個條件,上海也有。

無疑,上海真的是香港強勁的競爭對手/伙伴,連一向為人詬病的政府機關,也很有效率。

同行的友人在上海遺失了錢包、証件等,當地出入境管理局辦事效率之高出乎意料:辦手續只需少於30分鐘,然後翌日取證,少於10分鐘。

回到香港,卻在機場糾纏了兩個鐘。

(雖然香港是即時取證入境的,但總要嚴己寬人嘛)

Kempton said...

Speaking about cities. Author of the book "Who's your city?" and U of Toronto professor has some interesting insights.
Here is a link to two of his Google talks.
http://kempton.wordpress.com/2008/05/24/richard-florida-google-banff/

reyt said...

After being wow gold informed of wow power leveling the problem, wow power leveling their daughter's date dog apparel said he could get the peanut out.wow power leveling With that, Wow Power Level the pilot threw open dog clothing the door and jumped from the plane.flyff power leveling the young man's Atlantica power leveling sunburn started power leveling acting up again.dog clothes He asked to be excused,dog clothes wholesale went into the kitchen power leveling The executoner said that if pet clothing this happens a second archlord power leveling time throws out a grenade and says, "i'm in the army, world of warcraft gold i can get these whenever i need them."dog clothes so they all land pet clothes safely