Saturday, April 04, 2009

人生高峰低谷 如何度過


"低谷與高峰,本來就是一體兩面:「它們是相連的。你今天在順境時犯的錯誤,造成明日的逆境;而你在逆境時展現的智慧,又為你打造了明天的風光。」"


書名:Peaks and Valleys(作者:Spencer Johnson)

如果你有減薪、失業、迷茫的憂慮,你應該看看這本書:Peaks and Valleys(暫譯:高峰與低谷)。
它是暢銷書Who Moved My Cheese?(《誰搬走了我的乳酪?》)作者Spencer Johnson的新作,面世不過月餘,已在網上書店Amazon上累積了不少好評。

如何面對失意 決定失意有多長

Johnson的書總趕得上時代。
十年前,全球化與新經濟之說方興未艾,《誰搬走了我的乳酪?》用老鼠與小矮人的寓言故事,借吃足一世的芝士也可瞬間消失為喻,說明人若不思進取,就會被淘汰,為「知識經濟」下了最佳註腳。
十年後,全球經歷最嚴重的經濟衰退,力爭上游已不再是指定動作,許多人從高處摔下,茫然若失。《高峰與低谷》微言大義,教人面對生命起伏,來得正合時。

故事很簡單:一個住在山谷的年青人感到失意,沮喪灰心,毅然踏上高山,希望找到出路。他在山上遇到一位很有智慧的長者,娓娓和他談了許多人生道理,年青人一邊聽一邊調整面對挫折的態度,終於摸索著走出了自己的谷底。

這是一本很顯淺的小書,道理並不新鮮,好看之處是把許多有關人生的智慧都濃縮其中,讀來自是啖啖精華。至於能領悟多少,就因人而異了。

它只說三件事:如何快些離開低谷(逆境),如何留在高峰(順境)久些,如何使人生少些低谷、多些高峰。

低谷與高峰,本來就是一體兩面:「它們是相連的。你今天在順境時犯的錯誤,造成明日的逆境;而你在逆境時展現的智慧,又為你打造了明天的風光。」我們無法控制外來因素,但我們可以憑調整自己的態度,來對應順逆。

人總想設法避免失意,當不幸的事真的降臨時,怎樣可以減輕它帶來的痛苦?

書中說,祕訣在於「活在當下」:你怎樣面對失意,決定了你將失意多久。如果你在逆境中亦找到意義,豁然面對,一樣可以感受到在高峰上的快意。

故事裏有一段,說年青人很艱辛地走出了一個谷底後,驀然回首,竟發現原來有捷徑可循,當下頓悟:「他喜歡在低谷裏有所發現,這使他的下一個低谷沒那麼痛苦,甚至可以幫助他。」

而在人生的修練裏,走出低谷並不是最難的事;更難的是應付「高處不勝寒」。

年青人第一次上山後,準備向長者道別時,老人家淡淡地說,呵,許多人並不知道若想在山上多停留些時候,事前必須充分準備──當時年青人不以為意,因為他急於把老人教他的智慧應用在工作上。後來他果然克服了難關,淺嚐了成功的滋味,卻也因為準備不足而摔跤。

「那些沒有為迎接高峰做好準備的人,很快便會跌倒,並感到痛…當你學會謙虛,你才能在高峰停留久些。」老人說。

年青人由此學會,要在山上站更久,必須謙虛與感恩:「多做引你到高峰來的事…多為其他人設想,並為下一個低谷未雨綢繆。」

學會平常心 高不驕低不懼


我覺得全書最有智慧的地方,在於教人學懂「平常心」,因為人之所以在高低跌宕中飽受挫折,因為我們無法克服「成見」(Ego):「這使你在高峰上囂張,在低谷裏恐懼…當你在高峰,成見使你覺得一切比真實更好;當你在低谷,成見使你覺得一切比真實更差。

避免在高峰時以為一切比你想的更好,或者在低谷時以為一切比你想的更差。要時刻以真實為伴。」老人的話猶如空谷足音。

當你不斷在高低中學習,你就越能保持平常心和寵辱不驚,並慢慢體會生命的意義:不論高與低,都彌足珍貴。

「高峰是為了感激生命,低谷是為了學習生活。」書裏說。

說穿了人生的高低,就像心電圖一樣,是健康而且必然的──一條直線的心電圖,哪有生命氣息?

5 comments:

逍遙小妹 said...

多謝你的精闢見解,果然看了五分鐘,心情頓然開朗,能夠活在當下便是每日對自己的恩賜.....

Leona said...

逍遙小妹:

能令你開懷,我更開心!
以後應會多介紹好書,請密切留意。

lola said...

請問有中文版嗎?

Leona said...

lola:

最近書展, 我也看到此書陳列, 還有別的推介, 但仍未發現中文版

said...

如果你不滿意現在的生活,選擇改變吧!
真的要堅信,命運是掌握在自己手中的,
找對方向,每個人都能找出人生的金鑰匙,
創造財富、健康、美麗、自信來享受豐富的人生
一個您絕對不後悔投入有價值的網路創業機會
你還等什麼?現在行動! ...
點我參加評估了解
http://joe80411.weebly.com/
祝~天天都是有美好的一天˙快樂與您同在