Wednesday, August 31, 2011

經貿安撫菲國 中國要思長久計



菲律賓總統阿基諾三世昨率團訪華,除與領導人商討經貿合作,還會到其母祖藉地福建尋根。阿基諾表面友善,實質卻一直藉美國重返亞洲狐假虎威,向華索取經濟利益。中國既要安撫,更須積極拉攏東盟抗衡菲國,化解壓力。

美國重返亞洲 菲國左右逢源

港人對發生僅一年的香港旅客在菲律賓遇害事件記憶猶新,傷痛仍在,自然不歡迎阿基諾訪華。無奈局勢需要,中國為緩和中菲緊張關係,要給予菲國經濟利益。

美國去年訂下「重返亞洲」戰略,多次串連日本、南韓、越南等亞洲國家進行軍演,築起對中國的半月形包圍網。對此菲律賓當然歡迎,因借美國的軍事介入,既可搶佔更多南海島嶼的主權,復又能向中國施壓,換取經濟甜頭。

過去一年,菲律賓在姿態上盡量靠攏美國。如在去年九月美國與東盟十國舉行的峰會上,阿基諾公開指倘中國聲稱擁有南海主權,將呼籲東盟團結一致反對,唱和美國總統奧巴馬要插手南海事務;近期又與美國在南海進行軍演。阿基諾此舉既可拉攏美國,又可游走於中美之間左右逢源,增加對華的談判本錢。

中國雖知菲律賓藉美國施壓,卻不得不投鼠忌器,因若與菲國硬碰,只會將其進一步推向美國,令南海局勢更緊張,更有損亞洲穩定,及中國與東盟的經貿關係,不利中國和平崛起。

在此形勢下,當阿基諾率團三百人到華招商引資、表明欲在五年內讓中菲雙邊貿易增加一倍時,中國無奈亦要讓利,預計北京將與菲律賓簽訂多項協議和價值七十億美元的合同,包括中國在菲律賓投資汽車廠、能源礦產及鐵路等,無非藉經貿攏絡換取和平,減少南海爭端。

阿基諾訪華後,未來數月中菲關係應可緩和,令南海局勢降溫,但這難以長久。此因美國要藉重返亞洲遏制中國,勢續借南海主權問題挑撥中國與周邊國家關係。若美國再次出招,相信菲律賓會作出配合,藉此未來再逼中國讓利。

北京夥拍東盟 制衡美菲施壓

因此,中國要安撫菲律賓只是權宜之策,長遠計需積極拉攏東盟,藉南海危機可能殃及池魚、危害局勢安定、挫傷中國與東盟的經貿關係等惡果,游說東盟制衡菲律賓和美國走得太近,才可望取得亞洲和平環境以崛起,並避免要向菲律賓一再讓利。

No comments: